catalog眼睛是靈魂之窗,對寵物更是如此!高雄『大毛小毛動物醫院』為您說分明

動物醫院/專題報導 2022/03/28


眼睛是靈魂之窗,對寵物更是如此!高雄『大毛小毛動物醫院』為您說分明


毛小孩眼睛疾病種類很多!例如青光眼、白內障、葡萄膜炎、角膜潰瘍等,雖不會危及寵物生命,卻嚴重影響生活品質。飼主只能觀察到不舒服症狀,例如眼睛瞇起來、流淚、眼睛紅…,但很多眼病的症狀雷同,因此很容易誤判。


用『螢光染色』加上『藍光照射』檢查,發現『角膜潰瘍』症狀

大毛小毛動物醫院表示,角膜潰瘍是常見眼科疾病!外力撞擊的傷害,及乾眼症都是主因。其中英國鬥牛犬、法國鬥牛犬、巴哥犬等,眼睛大、鼻子短,加上喜歡暴衝的性格,很容易因外力撞擊而受傷,產生『角膜潰瘍』。檢驗時用『螢光染色』加『藍光照射』檢查,將螢光染色液滴在眼睛、然後洗掉,若是潰瘍,將會有殘留,再用『藍光照射』會出現『黃色點』的跡象。

角膜螢光染色,用藍光照射後,顯現出的螢光區域就是角膜潰瘍部位。

角膜螢光染色,用藍光照射後,顯現出的螢光區域就是角膜潰瘍部位。


其他的檢驗法,用『裂隙燈』看眼睛內部結構,出現霧霧的感覺

另一種檢驗方式,用『裂隙燈』看眼睛內部結構!例如貓咪眼睛瞇著、張不開,這時候用『裂隙燈』照射;發炎的地方會反射出霧霧狀(閃塵、灰塵),就是發炎的現象。檢驗的方式很多種。高雄大毛小毛動物醫院有專門的眼科醫師,也是許多動物醫院的後送單位,可以做完整的眼科檢查。治療期間一定要戴頭套,因為眼睛很脆弱,經不起再次撞傷,或為了抓癢、而自己抓傷。

貓咪眼內發炎,以眼科裂隙燈檢查。

貓咪眼內發炎,以眼科裂隙燈檢查。


找專業『寵物眼科』治療,避免延誤時機,或誤診而造成二度傷害

動物醫院若沒眼科專科醫師,通常給眼藥水治療,屬於類固醇;類固醇雖然治療發炎有效,但若是角膜潰瘍,反而會造成角膜溶解的傷害。寵物眼疾就像人類一樣複雜,需專業的眼科醫師診斷治療。一般潰瘍不需要住院,約兩星期就能康復;若是青光眼屬於長期病症,則需配合醫師指示、終身用藥;至於白內障,可能有遺傳性、先天性,創傷性、或高齡引起,非常需要眼睛專科診斷治療。

毛小孩眼睛疾病種類多,角膜潰瘍、葡萄膜炎、白內障等。

毛小孩眼睛疾病種類多,角膜潰瘍、葡萄膜炎、白內障等。


寵物眼疾如何提早發現?治癒後又該如何避免再度罹患

寵物眼疾如何提早發現?飼主應注意寵物,是否有眼睛不舒服的感覺;是否經常會撞到東西,或是怕黑、在黑暗中不敢走路等跡象,最好趕快帶到動物醫院,做眼睛專科檢查,千萬不要輕易忽視!大毛小毛動物醫院建議在6到8歲以後,一定要密切注意,每半年到一年,要針對眼科做專科檢查;尤其過去就曾經有眼睛病變者,每兩週、或每個月都要定期檢查,至於檢查密度,則要看當時治療狀況而定。


大毛小毛動物醫院也提醒飼主,應注意生活環境的防範措施,例如尖銳的桌角,應該包起來,以防萬一。臘腸犬、貴賓犬…等犬種,易有視網膜退化問題;可用人工淚液、白內障眼藥水來保養。同時、葉黃素等保健食品,也是維持寵物生活品質的必需品。




大毛小毛動物醫院
電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
FB粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/
網站:https://actionah.ezcity.com.tw