catalog『大毛小毛動物醫院』宣導特殊寵物衛教常識!分享陸龜『翻車』導致口鼻出血

動物醫院/專題報導 2022/01/13


『大毛小毛動物醫院』宣導特殊寵物衛教常識!分享陸龜『翻車』導致口鼻出血


特殊寵物的種類很多,如果餵養的經驗值不夠,依賴零星的網路資訊,很難讓寵物得到正確的照顧。高雄『大毛小毛寵物醫院』綦孟柔醫師呼籲,爬蟲類反應較慢、初期症狀並不明顯,與主人互動又不直接,應特別注意生活細節。


『特殊寵物』的衛教常識,可參考『大毛小毛』FB粉專訊息

就以『陸龜』為例,大家以訛傳訛的誤解,幼年陸龜不需要曬太陽,這是嚴重錯誤的資訊!其實陸龜的原生地大自然日照充沛,曬太陽能將維生素D轉為D3,缺乏日光曝曬,會造成『代謝性骨病』讓骨頭發育無法取得鈣質,導致骨殼軟質、無法變硬。應該參考原生地的生態,若原生地日照充裕,即使曬上一整天都無妨,但仍須注意溫度過高會造成熱衰竭,因此需要提供適當的遮陰,這些觀念在『大毛小毛』FB粉絲專頁會陸續發布相關訊息。


豹龜『小呆』3個月大,背甲、腹甲按壓時仍有彈性,沒有變硬

『小呆』是3個月大的豹龜,一個月前看診時,龜殼背甲、腹甲,按壓時像皮球一樣有彈性,這不是好事!一般陸龜出生時,腹甲中間會有癒合孔,只要癒合孔癒合,背甲應該有一定的硬度,腹甲則比背甲稍微軟一些。豹龜小呆沒有變硬,可能是『代謝性骨病』徵兆。若沒時間陪小呆曬太陽,可用UVB燈替代,每天照射7~8小時,一個月就變硬了;往後必須持續照射,否則龜殼還是會再度變軟。


3歲豹龜『元寶』突然翻車、而且口鼻出血、頭偏左側、腳上翻

名叫『元寶』6~7歲豹龜,有7公斤重,主人回家發現『元寶』背朝地(翻車)翻身;在其他動物醫院檢查發現缺氧、腦部受損、口鼻出血、頭偏左側,還有右前腳上翻、不能貼地、無法行走,推測翻車約有30分鐘。轉診到大毛小毛寵物醫院,由於龜殼太厚,很難用X光、超音波檢查,後來以『電腦斷層掃描』才發現左側頭骨骨折,推測豹龜翻車時,用頭、腳去頂,用力過猛造成的。


用『電腦斷層掃瞄』確定病因,才能診治

病因確定才能開始治療,由於『元寶』無法自己吃飯,大毛小毛寵物醫院採用『食道胃管』手術在脖子開小洞,用食道胃管通到胃部,直到自己能獨立進食為止。在飼主家附近的動物醫院進行治療,同時『中藥調理、雷射復健』雙管齊下!中藥的目的是活血,讓組織液加速循環、並化解腦部淤積的組織液;雷射復健,則是讓受傷的組織加速修復。經過兩個月,右腳上翻的程度減輕、上翻頻率也降低,終於能夠正常走路。

電腦斷層掃瞄確定豹龜病因後,採取『中藥調理、雷射復健』治療方式。

電腦斷層掃瞄確定豹龜病因後,採取『中藥調理、雷射復健』治療方式。


綦獸醫師除了完整的學歷,還有『六福村野生動物園』獸醫師,及『屏科大保育類野生動物收容中心』經歷;提醒您在飼養特殊寵物時,應該先做好功課!寵物需要多大的環境、空間,及食物供應,必要時,即時尋求獸醫師支援,才能讓特殊寵物免受病痛折磨。




大毛小毛動物醫院
電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
FB粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/
網站:https://actionah.ezcity.com.tw