catalog『大毛小毛動物醫院』提醒您:審慎面對高齡寵物的治療問題,貌似小症狀、可能是大問題

動物醫院/專題報導 2021/11/29


『大毛小毛動物醫院』提醒您:審慎面對高齡寵物的治療問題,貌似小症狀、可能是大問題


    在寵物醫療品質持續提升之下,高齡寵物比比皆是!因此『大毛小毛動物醫院』特別提醒您,應該審慎面對高齡寵物的治療問題。許多貌似平常的小症狀、可能都會是嚴重的大問題!


16歲的米克斯犬L君的跛行,經X光檢驗、發現出骨頭病變

    幾個月前,主人帶著16歲的米克斯犬L君,從高雄左營區前來看診,表面症狀只是跛行、走路不順暢,當地診所只當成『骨關節炎』治療、吃藥幾個星期卻未見改善,因此遠道找尋過來。大毛小毛動物醫院立刻警覺L君的高齡,馬上安排X光檢驗,果然發現骨頭病變。原本打算趕快安排採樣檢查,但隔天L君、從摩托車上跳下時,卻發生骨折;顯然是疾病所造成的『病理性骨折』。

透過X光檢查,米克斯犬骨頭已經發生病變。

透過X光檢查,米克斯犬骨頭已經發生病變。


由於『病理性骨折』導致骨折,立刻安排截肢,再送去切片、化驗

    『病理性骨折』的原因很多,包括腫瘤、感染,營養不良、內分泌失調…等因素,都有可能發生。又因為L君已經在大毛小毛動物醫院做過X光檢驗,知道有骨頭病變,所以立刻安排截肢、然後骨頭再送去切片、化驗。因為X光檢驗出骨頭病變、加上已經骨折,即使打上鋼釘、骨板,仍然會再骨折,只好忍痛截肢了。最後的診斷結果,果然是骨癌;這是高齡寵物、很容易遇到的問題。


骨癌如果確診,要做大面積(截肢)手術,還要持續化療

    『大毛小毛動物醫院』是根據L君的高齡、跛行、及吃藥未見改善來判斷,認為骨關節以外、可能有其他原因,最可怕的就是癌症,沒想到居然應驗了。骨癌都是惡性的,如果確診、就要做大面積(截肢)手術,還要持續做化療;否則只做手術,大約在術後3~4月就可能往生。16歲的L君,骨癌的位置是在肱骨的遠端,發生骨蛀的病變,整個手術足足花了兩個多小時才完成。

米克斯犬骨頭病變,經診斷結果為「骨癌」。

米克斯犬骨頭病變,經診斷結果為「骨癌」。


骨折、手術都容易引起骨癌,骨癌又特別偏好侵襲大型犬隻

    平常骨折、手術,都容易引發骨癌的機率,骨癌又特別偏好侵襲大型犬。一旦罹患骨癌後、轉移的機率很高,事前又沒有明顯的異常現象,實在防不勝防。目前L君手術剛結束沒多久,正準備進行化療,其實手術、化療,也只能將不穩定的骨頭切除、稍微緩解疼痛,進而延長壽命、提高生活品質。骨癌的特性、事前沒有明顯症狀,年齡變大,就是腫瘤的好發族群,L君算是即時被發現。


    癌症無法預防,尤其年齡大了,甚麼問題都容易出現,只能從症狀觀察;只有到動物醫院定期檢查,才能提早發現問題。從L君的跛行可以體會,關懷高齡寵物,哪怕是簡單的小症狀,都可能是惡性腫瘤般的大問題!




大毛小毛動物醫院
電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
FB粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/
網站:https://actionah.ezcity.com.tw