catalog麻醉專長的『大毛小毛動物醫院』呼籲,重視寵物手術的術前評估,並與『麻醉醫師』密切配合

動物醫院/專題報導 2021/09/07


麻醉專長的『大毛小毛動物醫院』呼籲,重視寵物手術的術前評估,並與『麻醉醫師』密切配合


    在寵物手術中,需要麻醉醫師與手術醫師的互相配合,麻醉的深度取決於動物的身體狀況,及手術的疼痛程度。麻醉過深、會影響寵物生命安全,但麻醉過淺又會造成疼痛或不愉快的體驗。一切以動物的生命安全為第一優先。


『手術』與『麻醉』必須完全同步,保持即時的密切溝通

    大毛小毛動物醫院表示,監控麻醉狀態,就像飛機的高科技儀表板,提供動物手術中的重要資訊!監控儀表板可以反應:心電圖、血壓、氣體分析、血氧濃度…等參考資訊,麻醉醫師根據這些資料,決定手術的輕重緩急與優先順序,如同手術中的導航系統。手術與麻醉必須完全同步、即時密切溝通,手術醫師更要根據麻醉深度,決定手術的正常運作、或是需要加快腳步;面對問題時,必須人為判斷如何應變…。


14歲高齡的波斯貓:球球,本想治療牙周病,卻發現肺臟有團塊

    今天的主角是高齡14歲波斯貓:球球;原本因為牙齦發炎、疑似牙周病,前往大毛小毛動物醫院洗牙、而且食慾不錯。血液檢查正常、但X光檢查卻發現肺臟有團塊;所以不急著治療牙齦,肺臟的團塊應該優先處理;這時候就需要術前評估了,先要釐清『腫瘤手術』問題,並搭配麻醉師的專業,量化麻醉風險,把手術風險降到最低。尤其是寵物手術進行中,健康與安全,當然絕對優先。

寵物X光檢查,發現肺臟有團塊。

寵物X光檢查,發現肺臟有團塊。


寵物越來越長壽,容易產生腫瘤危機,麻醉前的評估至關重要

    基礎檢查包括觸診、聽診,進階檢查還有影像學檢查,及血液檢查、X光、超音波、電腦斷層…等;這些檢查項目,都需要用到麻醉。就以血液檢查為例,簡單的抽血,就能檢查出貧血、發炎、肝腎功能、身體營養狀況、以及體內電解質的平衡。再加上X光、超音波、電腦斷層,對寵物身體狀況,更容易掌握。術前評估包括理學檢查、血液檢查、影像學檢查等,都非常重要。


寵物術前詳細檢查,才能掌握最佳醫療資訊

    X光檢查『球球』肺臟狀況,例如肚子的團塊、腫瘤、或其他不良物,判斷可能的腫瘤轉移。超音波能更細緻的檢查,包括腫瘤的質地、結構、臟器功能…等;例如心臟超音波,可以分析心臟結構,及功能是否異常;腎臟病的治療,麻醉時應避開刺激腎臟代謝的藥物。檢查後,才能擁有充分的資訊,來評估動物的治療風險,並選擇最佳麻醉方案。這一切,都要與麻醉醫師充分配合。


    『大毛小毛動物醫院』就是麻醉專長的動物醫院!不只是手術需要麻醉,從檢查開始就需要麻醉了。成功的麻醉,可以營造好的檢查環境、確保檢查品質,更保護獸醫師、及寵物主人,不會因為寵物的緊張亂動,而讓自己受傷。




大毛小毛動物醫院
電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
FB粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/
網站:https://actionah.ezcity.com.tw