catalog『德民動物醫院』談貓的罕見疾病:發現『肺縱膈』的惡性淋巴瘤案例

動物醫院/專題報導 2021/07/06


『德民動物醫院』談貓的罕見疾病:發現『肺縱膈』的惡性淋巴瘤案例


    生命公平的對待一切生物!您可能沒注意到:寵物也有罕見疾病。名叫『二月』米克斯貓2歲,由飼主帶來急診;德民動物醫院看到『二月』張口呼吸,立刻警覺不單純,檢查發現『肺縱膈』惡性淋巴瘤的罕見疾病…。


發現『肺縱膈』的惡性淋巴瘤,與飼主討論、展開化療計劃

    當飼主發現『二月』在家裡會喘時,初期只以過敏、或氣喘治療,卻沒有明顯改善。這時候『張口呼吸』的動作,立刻引起獸醫師的警覺,馬上展開X光、超音波、及導引採樣,由影像科醫師判讀,赫然發現『肺縱膈』有團塊,報告出來,果然是貓的惡性淋巴瘤,平均存活率只有2至3個月。當下與飼主討論,安排寵物化療計劃;如今第2個月了,米克斯貓狀況改善許多,依然能陪伴於飼主身旁。


『肺縱膈』腫瘤等於跟生命拔河,以口服藥、打針進行化療

    根據德民動物醫院主治大夫胡懷中獸醫師表示:『肺縱膈』惡性淋巴瘤確實很不尋常,一旦發現,就是在跟生命作拔河比賽;而且化療費用不便宜,需要飼主很有愛心、才願意治療。所幸米克斯貓飼主很有愛心,立刻展開化療計劃:以口服藥搭配化療針劑,前六周每星期回來打針、口服藥三周一次就可以,每到第三周打針、口服藥同時進行,隨時觀察血檢值、及化療藥物過敏,確保食慾正常。

米克斯貓惡性淋巴瘤,採口服藥搭配化療針劑,密切監控、穩住病情。

米克斯貓惡性淋巴瘤,採口服藥搭配化療針劑,密切監控、穩住病情。


『骨髓抑制』監控,殺死壞細胞時、盡量不要波及細胞

    寵物化療的目的,當然是要殺死壞細胞;可是好細胞可能會被波及。因此每次治療都要伴著『骨髓抑制』監控,以免好細胞被波及。淋巴瘤無法被治癒,獸醫師只能盡量延續生命、並兼顧提高生活品質。惡性淋巴瘤的好發期是8~10歲,但是『肺縱膈腫瘤』卻很罕見;而且正常的貓、不會張口呼吸,所幸德民動物醫院胡醫師經驗豐富,一眼覺察病況不單純,才沒有錯過治療時機。


貓『張口呼吸』是警訊;化療過程與人類很像,身體容易變虛弱

    仔細研究『二月』的病例,過去曾有白血病(陽性)反應,經複檢時轉為陰性,應該就是潛伏的訊息;能預防的跡象、如果驗出有白血病、危險機率便大為增加。德民動物醫院在檢驗時,影像顯示氣管確實被壓迫;這種罕見疾病,確實防不勝防。由於即時發現,至少病情已經穩住,安穩度過兩個多月,未來很可能加入寵物中醫調理,以維護寵物化療期間的體力。


    千萬注意,當貓用嘴巴張口呼吸時,就是嚴重警訊!而且這種罕見疾病,只能盡量延續生命、關懷寵物剩餘生命的生活品質。再次肯定一下,願意為寵物做化療的飼主、都很有愛心,即使費用不便宜,依然願意呵護他們。




德民動物醫院
網站:https://www.deminah.com.tw/
電話:07-3642642
地址:高雄市楠梓區海專路245號

岡山德民動物醫院
電話:07-6210045
地址:高雄市岡山區大仁北路240號