catalog紙想匠玩!乖寶貝幼兒園,從室內玩到室外

高雄幼兒園/專題報導 2021/07/05


紙想匠玩!乖寶貝幼兒園,從室內玩到室外


    日常生活中,我們常常使用「紙」,但是,紙是如何製作出來?又能變成什麼物品呢?高雄楠梓區乖寶貝幼兒園安排有趣的物理實驗、超豐富的遊戲,帶著孩子發揮名偵探柯南精神,一起推理找尋「紙」的真相!


千變萬化「紙」真好玩

    乖寶貝幼兒園老師拿出神秘箱,孩子輪流用手的觸覺去感受及分辨紙的特性,瓦楞紙、衛生紙、餐巾紙、牛皮紙、包裝紙、砂紙、描圖紙、濾紙、色紙、廣告紙…,體驗各種紙張呈現平滑、粗糙、透明、光澤感,因為使用目的、造紙原料差異,紙張的性質也會不同!紙類大多是可回收資源,若是被污染、成分複雜的紙類,就不適合回收了!

蒐集生活中常見的紙張,摸一摸,用手感知各種紙張特性。

蒐集生活中常見的紙張,摸一摸,用手感知各種紙張特性。


    帶著孩子學造紙,將報紙撕開泡入水中軟化,放入果汁機攪碎成泥狀紙漿,倒入絹網濾水,曬乾後又變成再生紙。把紙泡在有顏色的水裡,觀察紙張吸水速度;或是剪「紙花」,將花瓣內折再輕放水面,因為吸水產生毛細現象,原本擠壓的紙纖維會慢慢回復原狀,呈現類似開花的現象。孩子操作過程中,探索紙張承載力的秘密,紙橋造型從平面改為波浪狀,就能撐住更多積木。一些有趣的科學小實驗,令幼兒園孩子相當驚奇!

有趣的科學小實驗,原理簡單易懂。

有趣的科學小實驗,原理簡單易懂。


    紙製品還可以創作出許多好玩的作品!將回收的紙張折成紙袋、扇子,紙盒紙箱組裝成樂器或機器人,紙袋挖洞簡單裝飾就是面具,剪開紙杯加點彩繪變身紙杯小花,DIY可愛紙偶邀大家一起來看「三隻小豬」劇場表演!

紙的創作,展現幼兒創意!

紙的創作,展現幼兒創意!


    乖寶貝幼兒園推薦幾個環保又省錢,在家就能共樂的親子遊戲!用紙摺紙飛機,不同造型會影響紙飛機飛行的距離。把報紙揉成紙團,就是會滾動的保齡球;再捏一捏、塑形,變成夜市套圈圈。將紙捲裁切為數個並黏貼於紙盒內,打造一個小型紙捲軌道,孩子按照數字順序轉球進洞,考驗專注力與手的控制。改編自跳房子的跳紙、用紙張來運球折返行走、大風吹搶位戰…等,玩法簡單、人越多越好玩!

紙類遊戲真好玩,適合親子共樂,在家也能創造更多歡樂。

紙類遊戲真好玩,適合親子共樂,在家也能創造更多歡樂。


有聲有色「紙樂團」

    生活中處處是音樂,取材於日常物品簡單製作而成的紙樂器,乖寶貝幼兒園孩子開心跟著音樂節拍,一起搖擺!利用紙箱、紙盒、紙捲筒、紙杯、紙盤…,幼兒園孩子自己繪製圖案,放入沙子、豆子搖一搖能發出滾動音,加上瓶蓋、鈴鐺互相碰撞產生奇妙的聲音,紙盒及捲筒外加幾根橡皮筋就能做出吉它,拿起鼓棒敲打紙盒咚咚咚咚好像「太鼓達人」…,天馬行空的創造力,產生各式各樣獨特的聲音,太讓人驚豔了!

DIY樂器演奏發表會,每個寶貝都是閃亮的明日之星。

DIY樂器演奏發表會,每個寶貝都是閃亮的明日之星。


探險闖關「紙樂園」

    乖寶貝幼兒園比想像中還有趣,成了充滿歡樂的紙遊樂園!幼兒園師生將樸實無華的瓦楞紙,回收再利用、拆解再重新變裝,改造為環保玩具,雙層停車場、射飛機、打保齡球、套圈圈、踩高蹺、曲棍球、對戰桌遊、滾滾樂、滑草機,還有紙迷宮,由孩子裝飾外觀,貼上充滿童趣的圖樣,實在好可愛,孩子玩上一整天也不喊累!主題活動結束後,將這些紙類教具送給榮譽之家,讓長者鍛煉大腦、活動身體。

自己動手做的紙樂園,玩也玩不膩。

自己動手做的紙樂園,玩也玩不膩。


元宵特色慶典:乞龜乞綵乞平安

    澎湖,寶貝媽媽的故鄉,每年元宵節都會舉辦乞龜祈福慶典。二年前,寶貝媽媽帶著幼兒園孩子體驗傳統乞龜習俗,獲得家長好評。今年在乞龜設計上增添許多巧思,活動辦得更熱鬧,感謝高雄壽山天后宮蔡清和理事長捐贈100斤的「米龜」,特別請澎湖糕點老師傅製作200隻「肪片龜」,希望大家都能「摸龜頭,起大樓;摸龜尾,存家伙;摸龜殼,事業穩達達;摸龜腳,金銀財寶滿厝腳」!

乞龜祈福慶典,大米龜格外吸睛。

乞龜祈福慶典,大米龜格外吸睛。


    爸爸媽媽偕同孩子誠心擲筊、祈求平安,隨喜功德箱投香油錢1元~10元可擲茭三次,只要一次聖茭,就能帶「肪片龜」回家。寶貝媽媽也準備「甜湯圓」供大家食用,這次乞龜活動反應相當熱烈,排隊人龍直到大門口!寶貝媽媽再捐出三千元,及隨喜功德箱內的香油錢,全額捐贈於壽山天后宮,表達大家最虔誠的心意。

擲出聖茭,「肪片龜」帶回家。

擲出聖茭,「肪片龜」帶回家。


猜燈謎,考考孩子的金頭腦

    元宵節不可缺少的娛樂活動就是「猜燈謎」,乖寶貝幼兒園老師準備好玩又有趣的謎語,給大家動動腦、猜一猜。題目公開於校門口走道,正面是謎題、背面有謎底;不時有人圍觀、七嘴八舌熱烈討論,小朋友和爸媽集思廣益、一同解謎,大孩子自行閱讀推理,看自己能答對幾題。

「猜燈謎」暖身操預備!請各位看官腦筋跟著乖寶貝轉幾個彎。

「猜燈謎」暖身操預備!請各位看官腦筋跟著乖寶貝轉幾個彎。


與其要求讀書,不如說「學習很好玩」

    安親班、課輔班的孩子都在做什麼?像沙丁魚似的擠在一間教室裏頭,無止盡的埋頭寫作業嗎?別鬧了,光是想像畫面,就覺得壓力山大!


    乖寶貝兒童課後照顧服務中心用心思考孩子真正需求,讓孩子上課就不想下課。每周安排充實活動,提升學科知識及技能,結合學習與生活,不論室內課程或室外運動,孩子參與度都相當高。小朋友將帽子形狀的存錢筒,改造為漂亮的造型蛋糕;食材料理自己挑、煮火鍋共享美食;或是來場益智遊戲~六角棋桌遊,讓腦力更靈光;安排體能課程,到校園寬敞的角落跳繩,也可以在公園運動紓壓。談到「跳繩」,可說是乖寶貝孩子的基本功,孩子一拿在手裡,跳繩魂上身!因為乖寶貝教學靈活多元,增強主動學習動機,讀書效率提高不少,反映在課業成績都有不錯的表現!琅琅的讀書聲、清脆的歡笑聲,乖寶貝裏頭交織出一幅充滿朝氣的景象。

如何讓孩子喜歡上課、不想下課?到乖寶貝走一趟就知曉。

如何讓孩子喜歡上課、不想下課?到乖寶貝走一趟就知曉。


開學收心操,找回孩子學習熱情

    擔心孩子假期結束難收心,可能精神懶散、情緒低落嗎?乖寶貝幼兒園孩子從開學第一日起,就是開開心心地學習!老師啟動「收心戰略」,準備一些能幫孩子提神醒腦、上課更專注的活動,就讓「翻轉乾坤」打頭陣,孩子蹲在地上將道具逐一翻過來、轉過去,翻到讓人眼花撩亂,大腦也快速轉動、更加專注,找回上學時的節奏和感覺。

開學收心操,乖寶貝幼兒園有一套!

開學收心操,乖寶貝幼兒園有一套!




乖寶貝幼兒園
電話:07-3523680
地址:高雄市楠梓區清安街2號
信箱:[email protected]
網址:http://good-baby.blogkids.net/
http://good-baby.ezcity.com.tw
FB粉絲團:高雄楠梓區乖寶貝幼兒園