catalog德民動物醫院分享:最容易提早預防的癌症危機~寵物『隱睪症』

動物醫院/專題報導 2021/07/01


德民動物醫院分享:最容易提早預防的癌症危機~寵物『隱睪症』


    寵物的性別,雖然出生時就能看得出來!然而完整的發育,還是需要一段時間。在陪同寵物成長的過程中,雖容易辨認、卻容易被忽略的症狀,就是寵物的『隱睪症』!


6歲大的『茶米』馬爾濟斯,因為『隱睪症』而來

    名叫『茶米』的馬爾濟斯已經6歲,因為『隱睪症』到德民動物醫院看診。正常6個月大的犬隻,睪丸就應該外露,垂到外面容易散熱、調溫,但長期隱藏在體內,在比較高的體溫刺激下,『睪丸』早就失去功能,更可怕的是『癌化』可能性大為提高,變成體內腫瘤…。這一切潛藏的危機,其實早在6個月大時,就可以預防了。

馬爾濟斯『茶米』睪丸未下降到陰囊裡,被確診為隱睪症。

馬爾濟斯『茶米』睪丸未下降到陰囊裡,被確診為隱睪症。


先超音波掃描、確定位置,發現早已萎縮,變小、並失去功能

    德民動物醫院首先用超音波掃描,發現睪丸早已萎縮,變得很小、不再有功能,這些其實都在預料範圍之內!首先要確定位置、才能動手術,在麻醉之下,半小時以內就算大功告成。只要確定位置,『隱睪症』的手術並不困難、也沒有後遺症,手術完畢、當天就可以回家,傷口大約一星期會康復;要注意的是,手術完、不要讓寵物舔舐傷口,一星期之內、不要做激烈運動。

為避免隱睪症癌化,經超音波掃描確定睪丸位置(紅框處),麻醉開刀切除馬爾濟斯『茶米』的兩側睪丸。

為避免隱睪症癌化,經超音波掃描確定睪丸位置(紅框處),麻醉開刀切除馬爾濟斯『茶米』的兩側睪丸。


隱藏在鼠蹊部、可以摸得到;隱藏在腹腔、手術困難度增加

    德民動物醫院表示,『隱睪症』有兩種!其一是睪丸隱藏在鼠蹊部,用手就可以摸得到,手術相對容易許多,只要從鼠蹊部切開就可以切除,執行比較容易、而且傷口較小。另一種是睪丸藏在腹腔內,便會困難許多,首先要找出正確位置,避免手術時還要費心找尋、耽誤手術時間;從肚子切開,手術當然比較複雜,麻醉也需要更加注意,通常睪丸已經變得很小,因此找尋的困難度會增加。


『隱睪症』的最大風險,就是『癌化』的潛藏危機

    寵物『隱睪症』最好不要拖延!因為嚴重的話,可能導致『癌化』的危機。因為睪丸必須散熱,如果長期藏在身體裡面,過高的溫度很容易『癌化』成為惡性腫瘤,那就後悔莫及了。德民動物醫院提醒,以『癌化』的機率而言,單側的機率佔75%、雙側的機率佔25%;未來轉變成惡性腫瘤的機率、還有5%~20%,在小型犬身上,特別容易出現,值得飼主特別警惕。


    飼主需要注意的是,寵物超過10個月,若睪丸還沒有露在外面,就有『隱睪症』的可能!若自己不敢確定,至少先帶往動物醫院看診檢查,絕對是需要的;明明可以輕鬆解決的『隱睪症』,可別因為一再拖延而變成大病!




德民動物醫院
網站:https://www.deminah.com.tw/
電話:07-3642642
地址:高雄市楠梓區海專路245號

岡山德民動物醫院
電話:07-6210045
地址:高雄市岡山區大仁北路240號