catalog大毛小毛動物醫院建議:即使腫塊長在難以手術的位置,依然可以用『熱消融技術』處理

動物醫院/專題報導 2021/05/14


大毛小毛動物醫院建議:即使腫塊長在難以手術的位置,依然可以用『熱消融技術』處理


    愛護寵物的家庭,普遍遇到共同問題,那就是高齡寵物的腫瘤問題!因為年事已高、體力明顯變得衰弱,一方面擔心手術透支體力,更顧慮高齡不易康復,因此寧願採取安寧治療;在此『大毛小毛動物醫院』找到兩全其美的方法。


高齡17歲MOMO西高地白梗犬,下顎皮膚肉瘤、嚴重潰爛

    高齡17歲的MOMO,是隻西高地白㹴犬,長在右邊下顎皮膚的肉瘤,腫塊已經有7到8公分大。如此大面積腫塊,又長在難以手術處理的位置,何況MOMO已經17歲高齡;這也讓飼主在決定是否積極治療時,面臨兩難的原因。然而若不進行治療,除了腫塊面積擴大之外,傷口嚴重潰爛、流膿、惡臭與疼痛,進而影響食慾,讓MOMO無法有好的生活品質。

17歲高齡犬下顎有大面積腫塊。

17歲高齡犬下顎有大面積腫塊。


外科醫師評估、無法切除,改為採用『熱消融』療法

    由於腫塊已經往下侵入下巴,範圍極大,傳統手術不可能完整切除。考量到MOMO的年紀與傳統手術的疼痛與手術風險,可能對MOMO造成更大的折磨,飼主在到大毛小毛動物醫院就診後,由董醫師建議『熱消融技術』治療方式,在不破壞到正常組織的情況下,盡可能地移除腫塊,希望能藉此改善MOMO腫塊破潰、出血、流膿的情況,在麻醉治療1.5小時之後,居然看到不可思議的結果。


『熱消融技術』的原理,是將腫瘤加熱、烤焦,再切除腫瘤

    所謂『熱消融療法』是將導針插在腫瘤細胞上、然後加熱、將腫瘤加熱到壞死,再做切除,因此可大大降低術中出血的風險。減少腫瘤化膿、擴散的危機、與惡臭現象,不但延緩惡化速度、在術後也能減少腫瘤出血的困擾,更提高寵物治療期間的生活品質;此外,由於未破壞到正常組織,手術中疼痛感低,讓寵物術後的恢復期能更短。果然MOMO在熱消融治療時,既沒有大幅出血、術後也明顯改善了化膿的情況,當天就開始願意吃東西了。

熱消融治療方法能安全地減少腫瘤體積。

熱消融治療方法能安全地減少腫瘤體積。


體表或口腔腫瘤,不容易切除乾淨,熱消融是最理想的療法

    面對高齡寵物的醫療決策時,若飼主希望盡量採用破壞性較低的療法,在可控制的情況下、盡量不要傷害到正常細胞,此時『熱消融療法』就是最符合這些原則;只要控制傷口體積縮小、就能改善寵物的生活品質。對於那些腫塊太大、早就潰爛、流膿且手術難以處理的病患,熱消融能安全地減少腫瘤體積、減緩出血與化膿,是相當適合的治療方法。


    大毛小毛動物醫院董醫師建議:不論寵物年齡大小,應該在摸到腫塊、發現腫塊時,應該儘早送到動物醫院就診,由醫師評估狀況以制定最適合的治療方式喔!




關於大毛小毛動物醫院:高雄五星級寵物醫院~大毛小毛動物醫院,醫療環境佳,設有完善犬貓分流規劃,隔離特殊寵物、犬貓醫療動線,是高雄第一家榮獲『貓友善醫院』金牌認證的動物醫院。院內配備多種頂級醫療儀器,檢驗室、候診區、看診、藥局、病房、獨立隔間,並網羅多位寵物名醫駐診,成為南臺灣難以超越的『寵物醫院』完美標竿!


大毛小毛動物醫院

電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
網站:https://actionah.ezcity.com.tw
粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/


相關資訊