catalog跟著大樹好朋友一起玩~乖寶貝幼兒園

高雄幼兒園/專題報導 2021/05/03


跟著大樹好朋友一起玩~乖寶貝幼兒園


    高雄楠梓區乖寶貝幼兒園從生活中擷取素材,變為充滿活力、內涵、適合幼兒園孩子體驗的活動。2020年底,一氣呵成推出『大樹綠天使』及『班級樹』與『小小警察體驗營』,各具特色、又能帶給小朋友深度體驗。


『大樹綠天使』親近自然,感受樹的重要性

    樹對人類的影響很大,對生態環境有非常重要的貢獻!例如可以提供氧氣、水土保持、孕育生物多樣性、有助於身心健康、帶來經濟效益…等。乖寶貝幼兒園設計『大樹綠天使』課程,帶著孩子從觀察樹木、採集葉子開始。

葉子真有趣,顏色、大小、形狀、味道都不同。

葉子真有趣,顏色、大小、形狀、味道都不同。


    首先,到外面撿拾落葉、或是園內的魚池旁邊摘樹葉,分類並探索各種葉子。觀察、觸摸、嗅聞,輕輕刷去葉肉、變成葉脈作品;仔細看看特殊葉子的植物,尤其是胖胖多肉植物,葉片模樣很可愛。幼兒園孩子可以發揮聯想力,利用葉子製作有趣的拼貼畫,或是做一幅樹葉拓印畫喔!

拼貼、拓印、彩繪…孩子們好喜歡自然體驗與藝術創作的活動呢!

拼貼、拓印、彩繪…孩子們好喜歡自然體驗與藝術創作的活動呢!


看乖寶貝如何玩轉樹葉,啟發創意

    乖寶貝幼兒園創意無限!葉子不僅可作為包裹食物的容器,也能搗碎拌入食材裡,為料理增添清香。常見以葉入菜料理,包含草仔稞、沙拉、茶葉蛋、粽子…,味道竟是香氣誘人,小朋友吃得津津有味。

葉子美食Bar!你吃過哪幾道?

葉子美食Bar!你吃過哪幾道?


    樹葉對對碰遊戲,幼兒園老師利用濕紙巾蓋子做的教具,讓孩子找出正確的植物葉片。雙手拿起大片的葉子,孩子發現在上面挖洞可以做成面具;或是演起了鐵扇公主搧風的經典橋段,周圍孩子紛紛躺在地上,想像被一陣大風吹倒;阿嬤級童玩~最環保的檳榔葉拖車,一人坐葉托保持平衡、一人抓緊葉子拖動,古早人的快樂往往就是這麼樸實無華呢!

葉子遊戲變變變,復刻阿公阿嬤的童年趣味。

葉子遊戲變變變,復刻阿公阿嬤的童年趣味。


『班級樹』有創意,結合環保與美學

    從『大樹綠天使』延伸到『班級樹』,乖寶貝幼兒園師生收集環保素材、共同創作。八棵『班級樹』矗立校園內,孩子發揮巧思使用不同材質布置班級樹,包含寶特瓶、紙捲、紙盤、水果網套、塑膠杯、牙膏盒、布料,或是松果果實、樹枝等,幼兒園孩子創意無限,令人驚豔。

資源回收與裝置藝術~「班級樹」華麗轉身!

資源回收與裝置藝術~「班級樹」華麗轉身!


    孩子互相欣賞作品,原來空紙盒、牙膏盒都能當材料,枯樹枝、彩色紙、吸管、紙板上面的畫,都可以很漂亮。乖寶貝幼兒園老師對孩子傳達環保教育意涵,日常生活中很多資源是可回收再利用,提升孩子環保意識、生態意識。

乖寶貝幼兒園孩子勇於想像、合力創作「班級樹」。

乖寶貝幼兒園孩子勇於想像、合力創作「班級樹」。


感謝『楠梓分局警察局』小小警察體驗營

    有一種酷職業,對小孩有股魔力,那就是「波麗士大人」,卡通也多作為打擊犯罪的正義化身!寶貝媽媽邀請『楠梓警察分局』來乖寶貝幼兒園宣導交通安全。這是最刺激的職業體驗,楠梓分局警察秀出身上配備,包括:防彈衣、甩棍,讓孩子大開眼界,穿上防彈衣、拿起戰鬥盾牌、手持『甩棍』,實現幼兒園孩子的酷帥夢想,還帶來滿滿的責任感與榮耀感!

交通安全宣導,邀請警察到校和小朋友互動。

交通安全宣導,邀請警察到校和小朋友互動。




關於乖寶貝幼兒園:高雄楠梓區乖寶貝幼兒園的「全方位的主題式教學」,不管是生活中的大小常識,還是配合特殊節慶的遊戲活動,甚至是參與公益類活動,讓孩子學習範圍不僅限於乖寶貝幼兒園,更藉由社區資源的結合,讓乖寶貝幼兒園的孩子們走出戶外。「生活即是學習」就是高雄楠梓區乖寶貝幼兒園的最佳寫照!


乖寶貝幼兒園

電話:( 07 )352-3680
傳真:( 07 )355-3989
地址:高雄市楠梓區清安街2號
信箱:[email protected]
網址:http://good-baby.blogkids.net/
http://good-baby.ezcity.com.tw
FB粉絲團:高雄楠梓區乖寶貝幼兒園


相關資訊