catalog五星級『大毛小毛寵物醫院』提醒:最容易被輕估的鼻腔腫瘤症狀

動物醫院/專題報導 2021/03/23


五星級『大毛小毛寵物醫院』提醒:最容易被輕估的鼻腔腫瘤症狀


    照顧寵物的用心,經常因為不了解其嚴重性、而延誤醫療時機,令人非常痛心。五星級的高雄『大毛小毛寵物醫院』董醫師提醒您:寵物的『鼻腔腫瘤』是有著容易被輕估的症狀,千萬不要因為輕忽、而錯過治療時機。


10歲大的米克斯犬Leo,鼻腔腫瘤一直被當成鼻腔感染治療

    近日,10歲大的米克斯犬Leo,一直打噴嚏、流鼻涕,飼主送到動物醫院看診;初期只當成是鼻腔感染,並沒有特別注意。奇怪的是,治療期、狗狗狀況一直時好時壞;直到後來從流鼻涕、變成流鼻血,這才驚覺不對,輾轉找到高雄大毛小毛寵物醫院仔細檢查,竟然診斷出『鼻腔腫瘤』,而且已經吃穿鼻梁骨…。這就是容易被輕估的腫瘤症狀,飼主們必須特別注意。


檢查流程:電腦斷層掃描、配合切片採樣,腫瘤無所遁形

    『大毛小毛寵物醫院』標準檢查流程是,電腦斷層掃描、加上切片採樣,確認是腫瘤、異物、還是細菌黴菌感染,任何腫瘤都無所遁形。採樣檢查的結果,發現狗狗罹患鼻腔上皮癌,而且鼻腔兩側都有,顯然已拖延一段時間了。原本建議採放療及化療方式,飼主擔心Leo年齡太大,恐怕身體負荷不了,便改用保守的鐘擺式治療,每天吃口服的化療藥物,再搭配消炎藥,總算讓病情穩定下來。

鼻腔腫瘤的電腦斷層影像。

鼻腔腫瘤的電腦斷層影像。


『鼻腔感染』與『鼻腔腫瘤』的差異,三個關鍵重點、讓你成為專家

    當寵物打噴嚏、流鼻水時,初期當成鼻腔感染倒也無可厚非;大毛小毛寵物醫院提供三個觀察重點、能幫助你區別差異!首先是慢性打噴嚏,持續一陣子,沒有好轉的跡象;其次、鼻涕裡面帶有血絲、或是流鼻血;第三是、除了打噴嚏、流鼻水之外,鼻腔明顯的隆起…。以上三種現象,都要小心『鼻腔腫瘤』機率很高,應該立即做進一步檢查,以免病情惡化、延誤治療時機。


認識『鐘擺式治療』的意義,是化療、放療以外的替代選擇

    『大毛小毛寵物醫院』董醫師表示:所謂『鐘擺式治療』就是每天都要給低劑量的藥,如同鐘擺一樣的穩定;屬於高頻率、低劑量的治療方式,當然身體也比較能夠承受。不同於傳統化療,一次較高藥量、間隔較長才做一次;所以『鐘擺式治療』對身體狀況較差、或是十分擔心副作用的飼主來說的最佳選擇。果然Leo不久之後,腫脹的臉、逐漸消退下去,流鼻涕、流鼻血的量,也逐漸減少;雖然還在治療中,但身體的活力已經明顯的恢復了。


    寵物腫瘤科的門診,許多都是10歲左右的中高齡寵物;其中『鼻腔腫瘤』起初常被當成鼻腔感染治療,甚至因此而延誤治療時機;熱愛寵物的您,一定要懂得判斷『鼻腔腫瘤』的跡象。




關於大毛小毛動物醫院:高雄五星級寵物醫院~大毛小毛動物醫院,醫療環境佳,設有完善犬貓分流規劃,隔離特殊寵物、犬貓醫療動線,是高雄第一家榮獲『貓友善醫院』金牌認證的動物醫院。院內配備多種頂級醫療儀器,檢驗室、候診區、看診、藥局、病房、獨立隔間,並網羅多位寵物名醫駐診,成為南臺灣難以超越的『寵物醫院』完美標竿!


大毛小毛動物醫院

電話:07-7809102
地址:高雄市三民區文濱路62號
網站:https://actionah.ezcity.com.tw
粉絲團:https://www.facebook.com/monsterah62/


相關資訊


J