網路造鎮
網站立即購
網站架設專線
工商展覽會場
創業家商學院
雲端商業中心
百大部落客
客戶見證
友站連結
推薦網站
網路明星
結婚妳最大
南來北網南北貨
高雄家具佛具
左營舊城
糕餅名店街
生鮮漁人網
高鐵計程車廣告
網站立即購
天才寶貝
康傑國際
APP世界
生技美容創業加盟輔導


推薦網站
yahoo!奇摩
Google谷歌
Hinet 中華電信
高雄捷運
高雄市公車即時資訊網
中央氣象局全球資訊網
財政部統一發票對獎
台灣高鐵
火車時刻查詢系統
中國廣播公司全球資訊網
蘋果日報
交通部觀光局


catalog亞幸動物醫院:專業爬蟲類醫生、烏龜醫生,教你如何陪寵物好好過冬《高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間門診》

大台灣電子商圈/專題報導 2014/02/07

高雄亞幸動物醫院:專業爬蟲類醫生、烏龜醫生,教你如何陪寵物好好過冬

 

爬蟲類動物,冬天易患「上呼吸道感染」、「代謝性骨病」及「消化障礙」

  台灣氣候因為溫差較不劇烈、日照也充足,屬於比較適合飼養爬蟲類及烏龜等野生動物的地方。不過,看起來很勇健的爬蟲類和烏龜們,在人工飼養環境下反倒嬌貴,畢竟生活條件與原生環境大不相同,冬天除了容易引發上呼吸道感染,也好發「代謝性骨病」及「消化障礙」。

  飼主該注意哪些細節才能陪牠們好好過冬呢?我們特別專訪高雄亞幸動物醫院的專業爬蟲類及烏龜醫生『周醫師』,來和飼主們聊聊爬蟲類的冬季保養。

高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診

罹患代謝性骨病的綠鬣蜥

 

務必使用陶瓷加熱器,保持舒適溫度

 不少飼主喜歡把爬蟲類動物和烏龜拿到陽台曬太陽,高雄亞幸動物醫院周醫師表示,想要讓這類野生動物吸收熱能是很好的概念,但在冬天曬太陽並不是一個建議的做法,尤其是寒流來襲時。由於冬季室外溫度低,即便是在有太陽的天氣下,室外仍然比室內更加寒冷。一進一出之間,容易造成巨大溫差,很多爬蟲類動物因此生病。

   高雄亞幸動物醫院周醫師建議比較好的做法,是將爬蟲類野生動物放在室內,以人工熱 源例如「陶瓷加熱燈」代替日曬,為避免巨大溫差,夜間尤其需要使用,不宜關閉。周醫師建議,白天和晚上的溫差最好保持在4─5度之間,不宜超過這個範圍,飼主不妨在陶瓷加熱燈上加裝溫控器,以便視狀況調整熱度。其他如保溫石(類似人類的暖暖包,可插電源)、加熱墊,也能斟酌使用。

 

平均一天照射UVB燈8─12小時,預防代謝性骨病

  代謝性骨病(MBD)是爬蟲類野生動物常見的疾病,主因是鈣質不足。以草食性爬蟲類來說,如綠鬣蜥,他們只吃草食類食物,但植物只能產生維他命D2,必須透過UVB燈具照射,才能產生爬蟲類賴以生存的維他命D3(VitD3)的前驅物,留住鈣質讓身體可以利用。而肉食性爬蟲類,如黑喉巨蜥,雖然理論上是吃肉食,但其實在人工飼養環境下,很多飼主是餵予麵包蟲、蟋蟀等食物,雖是肉食,卻沒有鈣的來源,一樣需要照射UVB。不過,UVB燈具的有效光譜介於280-320nm之間,意味著沒有熱能,飼主必須同時給爬蟲類野生動物照射UVB燈和陶瓷加熱燈,兩者不可偏廢。

  另外,高雄亞幸動物醫院周醫師也建議,飼主可以從爬蟲類野生動物幼時開始,就在飼料中添加鈣粉,補充牠們極易缺乏的鈣質。

高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診

Wild Balance提供多種爬蟲類所需的營養素,飼主可在亞幸野生動物醫院購買到。

 

 

消化障礙也常見,需補充益生菌

  柯醫師表示,這陣子天氣溫差較大,高雄亞幸動物醫院也在治療不少後半身癱瘓的犬貓,大多數成因都是血液循環受阻造成。以中醫的角度來說,其實只要(血液)通就不會(關節)痛,但忽冷忽熱極易造成血管栓塞,飼主除了幫犬貓按摩之外,也要留意時常保持室內空氣溫暖,例如開電暖器,或在早晚較低溫時用吹風機幫狗狗吹吹背,光是幫犬貓穿衣服是不夠的。

 

保持室內溫度溫暖不乾燥,預防流行性感冒

  爬蟲類動物「消化障礙」的起因是保溫不足、溫差過大、導致基礎代謝下降,在冬天特別容易發生。症狀是軟便、胃口下降、大便不成形。高雄亞幸動物醫院周醫師說明,為預防消化障礙,除了做好保溫措施之外,也可以在飲食中添加爬蟲類益生菌(Rep-BAC),以增加抵抗力。

 

高雄動物醫院、高雄野生動物醫院、高雄動物醫院夜間急診

亞幸動物醫院周醫師推薦Wild Balance 爬蟲類益生菌Rep-BAC

 

 

亞幸野生動物醫院,飼主的安心依靠

  除此之外,你還有任何關於爬蟲類和烏龜的問題嗎?讓高雄亞幸動物醫院來為你解答吧。

  高雄亞幸動物醫院同時也是一家專業野生動物醫院,除了爬蟲類和烏龜之外,還有專科醫生專門治療犬、貓、兔、鼠、貂、蜜袋鼯、刺蝟、兩棲類、寵物鳥等,是飼主最安心的專業依靠。

 

 

 

相關報導

 

 

亞幸動物醫院高雄,高雄動物醫院,高雄野生動物醫院,高雄動物醫院夜間急診

營業時間:週一至週六 10:00-12:00 、15:00-21:00 (12:00-15:00為預約手術時間)
星期例假日10:00-18:00 (非犬貓伴侶動物假日不看診)
電話:(07)726-5577
傳真:(07)726-5599
地址:高雄市苓雅區光華一路12之1號
網址:http://www.actionah.com.tw/  
http://actionah.ezcity.com.tw  

M 康傑刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄,動物醫院,高雄動物醫院,亞幸動物醫院,高雄亞幸動物醫院,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳