網路造鎮
網站立即購
網站架設專線
工商展覽會場
創業家商學院
雲端商業中心
百大部落客
客戶見證
友站連結
推薦網站
網路明星
結婚妳最大
南來北網南北貨
高雄家具佛具
左營舊城
糕餅名店街
生鮮漁人網
高鐵計程車廣告
網站立即購
天才寶貝
康傑國際
APP世界
生技美容創業加盟輔導


推薦網站
yahoo!奇摩
Google谷歌
Hinet 中華電信
高雄捷運
高雄市公車即時資訊網
中央氣象局全球資訊網
財政部統一發票對獎
台灣高鐵
火車時刻查詢系統
中國廣播公司全球資訊網
蘋果日報
交通部觀光局


catalog熟悉民俗文化:對罐頭塔、壽桃塔應有的常識《高雄市, 告別式, 罐頭塔, 壽桃塔》

大台灣電子商圈/專題報導 2013/08/27

熟悉民俗文化:對罐頭塔壽桃塔應有的常識

 

  隨著工商社會的進步,高樓大廈處處聳立,兒時純樸的鄉間景觀已經不復存在;連帶著傳統禮俗也逐漸被淡忘。不但生活壓力加大,兩代的隔閡加劇,久而久之,傳統的文化也因為陌生而弄得笑話百出…。

 

父後七日,探討往生儀式

  幾年前的一部低成本國片「父後七日」大膽探討往生儀式,嚴肅中帶著無奈的趣味,對於人間、天上的兩個世界,永久乖離的悲情。許多傳統禮儀紛紛呈現在觀眾面前,感覺似曾相識、卻又陌生異常;關於告別式罐頭塔…等,殯葬禮俗用語,與現代年輕人熟悉的語言,其實非常遙遠。

 

笑話之一:我們都是吃「罐頭塔」長大

  現代人的食品,罐頭是居家生活必備的方便食材之一;但是「罐頭塔」卻是另有所指,罐頭塔是往生告別式的重要祭品。年輕人不懂傳統禮俗,聽到「罐頭塔」只以為是很多罐頭集中在一起的說法;因此脫口而出的說:「我們都吃罐頭塔長大的」理所當然的態度,不禁讓人同情:天哪,你們家怎麼那麼悲慘!(天天有人往生)。

 

笑話之二:明天請來參加我的的告別式

  另外一則笑話是「告別式」的誤用!

       曾經某一流國立大學的學生,即將與男朋友到澳洲唸書,臨別之前不忘與眾親朋好友們辭行,因此舉辦一場餐會,同時公開邀請眾親友們,明天請來參加我的「告別式」活動。卻不知「告別式」是親友們對往生者薦行的儀式,此時「告別式」主角通常已經告別人生,安身在「骨灰罐」裡面,由親人護送走完人生最後一段路。除非你能預知自己往生,否則無法邀請朋友參加你的「告別式」。

 

壽桃塔」則是大吉大利

       談了這麼多的禁忌,也該介紹一些比較吉利的傳統名詞。與「罐頭塔」相類似的「壽桃塔」就是大吉大利的名詞。「罐頭塔」是祭拜用品,而「壽桃塔」則是祝壽用品,表達對長輩祝壽的敬意。

      清朝大學士紀曉嵐曾經在祝壽大典上寫下四句名言: 老娘八十不是人,天上王母下凡塵 七個兒子都做賊,偷得盤桃孝娘親 「壽桃塔」就是盤桃匯集成塔的意思

       有感於年輕人對於傳統禮俗的常識日漸薄弱,這些容易混淆的專有名詞:罐頭塔壽桃塔告別式…等,當成茶餘飯後聊天的題材,同時也是讓年輕一代了解傳統禮俗文化的素材,以免造成笑柄而不自知,未免就太遺憾了。

 

 

 

相關報導

 

傳統民俗禮儀高雄市,罐頭塔,壽桃塔,告別式

電話:(07)558-2965
地址:高雄市左營區立信路209號3 F
網址:http://wylife.incity.com.tw



J 康傑刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄市,罐頭塔,壽桃塔,高雄罐頭塔,高雄壽桃塔,傳統民俗禮儀,傳統民俗禮儀壽桃塔, 高雄傳統民俗禮儀罐頭塔,高雄傳統民俗禮儀壽桃塔,高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站, 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳