網路造鎮
網站立即購
網站架設專線
工商展覽會場
創業家商學院
雲端商業中心
百大部落客
客戶見證
友站連結
推薦網站
網路明星
結婚妳最大
南來北網南北貨
高雄家具佛具
左營舊城
糕餅名店街
生鮮漁人網
高鐵計程車廣告
網站立即購
天才寶貝
康傑國際
APP世界
生技美容創業加盟輔導


推薦網站
yahoo!奇摩
Google谷歌
Hinet 中華電信
高雄捷運
高雄市公車即時資訊網
中央氣象局全球資訊網
財政部統一發票對獎
台灣高鐵
火車時刻查詢系統
中國廣播公司全球資訊網
蘋果日報
交通部觀光局


catalog高雄大益榻榻米行 傳承技藝 重現傳統不凋零《高雄榻榻米》

大高雄電子商圈/專題報導 2012/03/22

高雄大益榻榻米行 傳承技藝 重現傳統不凋零

遠方火車嘟嘟嘟駛過平原,透過窗外望著那一大片黃澄澄的稻穗,路邊的農民,把收割過後的稻草鋪成一片綠地,看著老先生熟練的正在進行曝曬的動作,您是否曾對稻草的用途感到疑惑?

榻榻米製做過程大曝光高雄榻榻米,大益榻榻米

經探詢之下才得知,其實稻草除了肥料用途之外,還是製做榻榻米所需的重要原料來源之一,而每一張榻榻米米所使用的稻草都需經過一年的曝曬才可以使用,而這些經過乾燥的稻草,在老師傅的巧手下,交叉堆疊鋪成直橫紋七層的厚度,經過機器烘乾壓縮製成榻榻米所需的草底,而做好的草底會再被送到高雄大益榻榻米行,再進行加工縫製,才會被販售出去。


榻榻米車工精緻 設計師愛不釋手

高雄榻榻米,大益榻榻米 大益榻榻米行,在高雄鼓山、鹽埕走過了五十個年頭,如今由兒子接棒傳承,是台灣少數製作榻榻米的店家。大益榻榻米所出產的榻榻米品質穩定,車工緊密結實,特殊手法完整包覆席面,不易鬆脫,受到許多和室風格設計師的喜愛,跟大益榻榻米有長期的配合出貨,依設計師專業設計的空間,製作所需的榻榻米

客製化量身訂作的榻榻米

高雄榻榻米,大益榻榻米 目前市面上榻榻米分為傳統稻草底跟台紙漿版蓆底榻榻米兩種,後者因內夾高密度保麗龍板,質地輕巧,防潮及不易被小蟲子寄生,是目前日本榻榻米的主流材料,普遍受到消費者歡迎。一般榻榻米床尺寸多為標準3×6尺為主,市場上6×7尺的床架相當多,加長至3×7尺的特殊尺寸需求也相對增加;老字號的大益榻榻米行,其大型車縫機台經過改裝,可隨客戶特殊要求,尺寸加以變化,單一最大尺寸可達3×7尺,價格收費也較為便宜,可幫客戶節省預算,例如以6×7尺床架計算,原本需要3片,現在只要2片,大約可省下1500元。

品質良好的榻榻米可使用十於年以上沒問題。大益榻榻米行提醒,榻榻米平時放置通風良好的處所,平時以吸塵器清潔,可用稀釋過的茶葉水或工研醋充分擰乾再擦拭榻榻米,消除異味。選擇有陽光天氣下,榻榻米正面曝曬約10~20分鐘後,翻面曝曬榻榻米背面,過度曝曬反而會破壞榻榻米蓆面。


高雄榻榻米,大益榻榻米百工再起特展 大益重現傳統榻榻米技藝

大益榻榻米行的林老闆還與我們分享,曾有一對夫婦南下遊玩,沿途參觀過濾過的榻榻米店,直到經過他們店,不管是材料、品質、價格均符合他們挑剔的眼光,決定用大益榻榻米行的榻榻米來布置新家,由林老闆親自從南部將榻榻米運到北部呢!

去年二月的農曆春節,駁二特區的勞工博物館,為了保留產業文化資產,紀錄工藝匠師們的動人身影,勞工局張課長在多方探詢下找到高雄大益榻榻米行,配合知名設計師許亦成先生佈置會場,以榻榻米工作實景,展示榻榻米的工作器具、原料及作品,重現高雄傳統行業的面貌,並安排林老板於農曆初二在會場手工製作榻榻米

夏天腳步接近了,建議怕熱不易入眠的民眾不妨把床換成榻榻米。品質良好的榻榻米可以用上十餘年,躺起來舒適,冬暖夏涼,吸汗透氣、自然無毒,散發天然清香,可幫助心情穩定,給您一覺好眠!



相關報導


大益榻榻米 高雄榻榻米

電話:07-561-4621
傳真:07-561-4621
地址:高雄市鼓山區鼓山一路89號
信箱:[email protected]
網址:http://www.tatami.com.tw

http://tatami.ezcity.com.tw



D 康傑刊登報導服務:07-5582965

類別:高雄,榻榻米,,大益榻榻米, 高雄大益榻榻米, 高雄網路行銷, 高雄網站架設, 網路行銷, 網站架設, 網站建置, 網站企劃, 網頁美工, 網頁設計, 網站優化, 快建架站, 高雄網站建置, 高雄網站企劃, 高雄網頁美工, 高雄網頁設計, 高雄網站優化, 高雄快建架站 , 高雄美食, 美食, 高雄美食餐廳, 美食餐廳