網路造鎮
網站立即購
網站架設專線
工商展覽會場
創業家商學院
雲端商業中心
百大部落客
客戶見證
友站連結
推薦網站
網路明星
結婚妳最大
南來北網南北貨
高雄家具佛具
左營舊城
糕餅名店街
生鮮漁人網
高鐵計程車廣告
網站立即購
天才寶貝
康傑國際
APP世界
生技美容創業加盟輔導


推薦網站
yahoo!奇摩
Google谷歌
Hinet 中華電信
高雄捷運
高雄市公車即時資訊網
中央氣象局全球資訊網
財政部統一發票對獎
台灣高鐵
火車時刻查詢系統
中國廣播公司全球資訊網
蘋果日報
交通部觀光局


catalog財富教育世界~節約消費,不能節約投資

高雄漢神巨蛋電子商圈/專題報導 2009/11/27

節約消費,不能節約投資

不久前在新聞報導中看到,落後地區的人民將報廢機器的面板加熱融解,再從中揀選尚可使用的零件,經過回收後再利用。藉由這些行為「拼經濟」固然是好事,但是塑膠融化時釋放出有毒的戴奧辛;卻長期侵蝕人民健康。落後地區「拼經濟」付出的代價未免太大了。

財富教育世界 如今景氣空前的低靡,大家都把荷包看得緊緊的,臺灣財富觀念、新聞媒體不斷提倡省錢、節約之道,其實這些消費方法並不如預期理想。大家都不消費東西就賣不出去,產品滯銷然後減少產量,直接衝擊公司營運,緊接著一間間關廠倒閉,經濟更加惡化,失業率更高。

民眾不消費就像導火線一樣,骨牌效應只會讓臺灣經濟更加退化,最後失去競爭力回到原始生活,成為落後地區的經濟狀況,並接受「任人宰割」的命運。人類在群體社會中,大家都要融入社會,貢獻自己所能來促進社會成長;一方面得到自己的滿足,讓社會更加繁榮。一味的節衣縮食,在高度文明時代並不是明智之舉。

近二十年來社會型態發生劇烈變化,變得大家都無所適從。過去習以為常的經營模式,到了21世紀通通失靈,再認真都未必有用;就連過去的頂尖高手都頻頻出錯,甚至被判出局。工業時代的教育制度培養許多工業時代的人才,卻生存在「資訊時代」的新環境。過時的專業能力,完全無法應付新時代的須要;即使高學歷,依然要面對失業的挫折。

臺灣曾創造經濟史上的奇蹟,國民所得連續八年以 15%的速度成長,那時大家都非常快樂、富有。當時大家陶醉在高度消費的享受,卻忘了繼續投資自己;忘了繼續替未來作準備,所以當時代轉變之後,民眾變得毫無招架之力。問題出在我們不知道「消費」與「投資」的差別,表面看來都在花錢,其實卻不然。

財富教育世界 21世紀公民,至少要能區分「投資」跟「消費」的差別。花錢「消費」只會讓您越來越墮落;而「投資」卻讓自己越來越有本事,也越來越會賺錢。雖然學到賺錢本事,並不是馬上就能賺到錢;還要找到發揮的舞台,才能賺到所需的精神、與物質滿足。

要恢復社會的進步,先要鼓勵大眾重新認識今天的大環境,重新了解新社會的運作機制,並且找到自己可以發揮的空間;然後努力學會新世紀的技能,成為「新世紀」有用的人。財富教育世界希望傳達這些正確的觀念。想要改變社會成就自己,就要用正確的方法投資自己;而「財富教育」正是最重要的投資。

 

財富教育世界
電話:( 07 ) 558-2965
傳真:( 07 ) 558-5249
地址:高雄市左營區裕誠路428號3樓
網址:http://rich.city-jungle.com.tw
信箱:[email protected]